Компрессионные чулки или гольфы: что выбрать?
Компрессионное белье для нижних конечностей является важным инструментом комплексной терапии варикоза вен. Комплект, подходящий по всем параметрам, призван регулировать кровоток в сосудах, одновременно сдерживая расширение вен. У тех, кто живо интересуется темой, конечно же, сразу возникнет вопрос, что лучше компрессионные чулки или гольфы, и насколько эти аксессуары эффективны в борьбе с проблемами сосудов?
Перед тем, как перейти к обзору и сравнению каждого варианта, отметим и важность подбора размера, отвечающего стадии заболевания, физиологическим особенностям строения ног.
Главное различие касается высоты посадки. Невооруженным глазом видно, что компрессионные чулки от варикоза надеваются выше, доходя до середины бедра, в то время как гольфы работают только в районе голени и голеностопа.
С точки зрения медицинского аспекта, проблемы выбора не существует, так как любому приобретению всегда предшествует консультация врача, но есть также и социально-эстетический момент, несколько усложняющий выбор. К примеру, такой трикотаж, как чулки не любят мужчины, поэтому для них, вопрос, что выбрать компрессионные чулки или гольфы, актуален в первую очередь. Женщины же напротив, предпочитают трикотаж подлиннее. Логичным выводом из этого может стать следующее утверждение: чулки можно заменить гольфами! Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Особенности чулок с компрессионным эффектом
Главная изюминка этой медицинской одежды заключается в равномерном давлении, оказываемом на всю ногу. Чулки назначают при глобальном поражении венозной сетки. Преимуществом следует считать то, что давления, оказываемого таким трикотажем, хватает для компенсации патологий поверхностных и глубоких вен нижней части ног. Помимо озвученных эстетических компромиссов придется смириться и с привыканием. Первые два-три дня будет особенно некомфортно.
Итак, мы выяснили, что ношение чулок неизбежно при патологиях, затрагивающих верхнюю часть нижних конечностей. При этом компрессионные гольфы или чулки могут быть равны в том случае, если варикоз наблюдается только на участках голени, но пациент желает использовать чулки одновременно для лечения и профилактики варикоза верхних участков. Подведем промежуточный итог.
- Чулки могут заменить гольфы, но не наоборот!
- Эстетической составляющей придется пожертвовать.
Что ж, теперь можно переходить к обзору особенностей гольф.
Гольфы при лечении варикоза: особенности и терапевтические моменты
Медицинские гольфы от варикоза сжимают ногу до колена. Причем, наибольшее давление приходится на щиколотку. Неравномерность распределения сдавливания обуславливается человеческой анатомией. Применение рекомендовано в случаях, когда патология не распространяется на бедра. Бывают ситуации, когда врачи намеренно запрещают использование чулок из-за серьезных противопоказаний.
Несмотря на некоторую специфическую терапевтическую ограниченность, гольфы часто применяют в профилактических целях:
- для снятия отека во время беременности;
- повышения мышечного тонуса во время подвижных тренировок;
- при перелетах (снятие усталости, тяжести в ногах).
При подборе белья важно не переусердствовать с уровнем компрессии. Иногда бывает так, что в назначении врача значится белье I класса, а пациент приобретает комплект IV класса, рассчитывая тем сам ускорить выздоровление. В итоге из-за резкого перепада давления, вместо облегчения, получает онемение, болезненность конечностей, а в некоторых случаях даже тахикардию.
Подбираем компрессионные гольфы правильно
На вопрос, как подобрать компрессионные гольфы нельзя ответить односложно. Для правильного эффекта и комфортной носки, необходимо:
- выбрать свой размер (не тесно, но и не слишком свободно);
- определить класс компрессии (устанавливает врач);
- учесть показатель давления, указывающийся в миллиметрах ртутного столба (рус), или как mm Hg (англ.);
- осознавать тот факт, что качественные изделия стоят недешево. В стоимость входит не только прочное, износостойкое сырье, но и тщательная очистка волокна от химических примесей, способных вызвать аллергическую реакцию чувствительной кожи.
Не лишним будет напомнить и о том, что для назначения компрессионного белья имеются противопоказания. К ним относятся нагноения, раны, сахарный диабет и тромбофлебит. Не назначают трикотаж со сдавливающим эффектом, при анемии, нарушениях эндокринной системы. В этих случаях подбирается альтернативное лечение.